Загрузить Adobe Flash Player

Главная >> Новости >> Знакомство с проектными организациями - членами СПР

Проектный институт Союзхимпромпроект  ФГБОУ ВО “КНИТУ” г. Казань

Член Союза проектировщиков России с 2006 года, член СРО Союз «ПРОЕКТЦЕНТР» с 2008 года, проектный  институт  «Союзхимпромпроект», организация более чем с 60-и летней историей.

Начавший свою деятельность с1953 года институт имел целью своего создания комплексное проектирование производств  взрывчатых веществ, порохов, боеприпасов различного назначения.  К 1985 году институт, в составе предприятий и организаций Министерства Машиностроения СССР, являлся генеральной проектной организацией 26 крупных промышленных предприятий расположенных по всей территории СССР и выпускавших продукцию оборонного назначения.

В начале 90-х годов, с прекращением  финансирования капитального строительства на предприятиях  ВПК, из-за отсутствия заказов на профильные проектные работ самоликвидировались  или пришли в упадок многие ведомственные проектные институты. В этих условиях единственным правильным решением,  направленным на сохранение института и его кадрового потенциала была диверсификация и перепрофилирование его деятельности, а также возможное слияние с государственными структурами, связанными с профильной научно-исследовательской деятельностью.             Последнее было реализовано в 1997 году, постановлением Правительства РФ,  включившим институт в состав Казанского химико-технологического университета, именуемого  в настоящее время Казанский национальный  исследовательский технологический университет.

В 90-е годы единственные отрасли промышленности России которые сохранили  некоторый потенциал развития были нефте -и газодобыча, а также связанные с ними нефте- и газопреработка, а также нефтехимическая отрасль.

Как оказалось, нефтехимические технологии, были весьма близки к тем технологиям, которые внедрялись институтом на предприятиях отрасли спецхимии. Тем более, что предприятия, где институт мог предложить свои услуги, находились в республике: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Казанский завод синтетического каучука». Поэтому выбор будущего направления деятельности  института был очевиден.

Первыми заказчиками, доверившими институту участие в своих проектах развития, стали предприятия нефтехимической отрасли Республики Татарстан, из которых основным стал «Нижнекамскнефтехим».

Так среди первых значимых проектов института была разработка документации для строительства на ОАО «Нижнекамскнефтехим» производства мономера изопрена по одностадийной технологии.

С тех пор институт постоянно расширял сферу своей деятельности, восстанавливал кадровый потенциал, совершенствовал технологии проектирования и увеличивал круг постоянных заказчиков. Институту стали доверять участие в многомиллиардных инвестиционных проектах реализуемых предприятиями федерального значения.-флагманами нефтехимической отрасли.

В частности, за последние десять лет институтом была разработана документация для строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда многотоннажных нефтехимических производств на  ОАО «Нижнекамскнефтехим»; среди них: производство дивинил-стирольных каучуков, производство полиэтилена, производство  галобутилкаучуков и бутилкаучуков, производство акрилонитрилбутадиенстирольных (АБС) пластиков и ряда других такого же масштаба.

По документации института построено и введено в эксплуатацию многотоннажное производство компонентов высокооктановых бензинов на ОАО «ТАИФ-НК».

Среди масштабных проектов, реализованных по документации института  за пределами региона следует назвать производство термоэластопластов мощностью 50 тысяч тонн в год на ОАО «Воронежсинтезкаучук», входящего в холдинг «Сибур». Значимость проекта подтверждается присутствием Президента России при вводе производства  в эксплуатацию в 2012 году.

В 2017 году институт получил заказ на проектную документацию для увеличения мощности производства термоэластопластов до 100 тысяч тонн в год.

В этом же году институт  завершил подготовку проектной документации для строительства объектов инженерной инфраструктуры производства терефталевой кислоты мощностью 210 тысяч тонн в год и полиэтилентерефталата мощностью 250 тысяч тонн в год создаваемых ООО «СафПЭТ» в Нижнекамске, а также подготовку проектной документации на техническое перевооружение производства изопрена по новой технологии разработанной российскими учеными с наращением мощности до 330 тысяч тонн в год для ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В процессе участия в крупных инвестиционных проектах институт приобрел ценный опыт сотрудничества с иностранными инжиниринговыми компаниями и компаниями –лицензиарами, в том числе широко известными в России итальянской компанией Tecnimont SpA, американскими Fluor Corporation, Shlumberger, .японской Mitsubishi Heavy Industries Ltd, английской  Europa Crown Ltd.

Активно развивающиеся химическая и нефтехимическая отрасли промышленности  являются приоритетным направлением  для деятельности института.

Вторым главным приоритетом института является восстановление партнерских отношений с получившими федеральное финансирование на  модернизацию мощностей предприятий выпускающих продукцию оборонного назначения.

Кроме того постоянные позиции в планах  работ сохраняют объекты производства химических средств защиты растений, синтетических моющих средств, переработки пластмасс, реагентов для нефтедобывающей промышленности, инфраструктурные объекты.

Значимым преимуществом института перед другими проектными организациями схожего профиля следует назвать возможность комплексного проектирования объектов капитального строительства с минимально необходимым привлечением субподрядных организаций. Институт располагает штатом высококвалифицированных специалистов по всем профилям архитектурно-строительного и технологического проектирования объектов химической и нефтехимической промышленности.

Главные инженеры проектов института включены в национальный реестр специалистов по организации инженерных изысканий, подготовки проектной документации.

Общая численность работников института на январь 2018 года - 514 человек, из них специалистов 380 человек.

Помимо проектных работ институт располагает структурой, выполняющей инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, а также подразделением выполняющим обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Возможность взаимодействия  специалистов – изыскателей со специалистами проектировщиками  на стадии выполнения изысканий сокращает сроки проектирования и повышает качество работ.

 Так как объекты  химической и нефтехимической отраслей, как правило, относятся к опасным промышленным объектам, все специалисты, осуществляющие их проектирование,  аттестованы в области промышленной безопасности, а руководство института аттестовано центральной аттестационной комиссией Ростехнадзора.

Процесс проектирования института полностью компьютеризирован. Все рабочие места оборудованы персональными компьютерами четвертого и пятого поколений, объединенными в локальную сеть, что позволяет участникам проекта  оперативно обмениваться графической информацией и осуществлять параллельное проектирование конструкций и систем объектов специалистами различных инженерных специальностей, а техническим руководителям контролировать процесс проектирования.

Начиная с 2005 года институт применяет программное обеспечение информационного моделирования при разработке различных разделов документации для строительства проектируемых объектов. Освоение технологии информационного моделирования проходит последовательными эволюционными этапами. В ходе анализа и тестирования различных предложений на рынке программного обеспечения  были определены инструменты для информационного моделирования на основе современных программных продуктов Bentley Systems и Autodesk удовлетворяющих потребности  института в комплексном проектировании.

В настоящее время  институт обладает всем необходимым ПО, навыками и опытом для разработки трехмерной информационной модели с получением из нее практически всей необходимой для строительства документации.

Последовательное увеличение степени применения имеющегося инструментария программных продуктов позволяет институту достигать сокращения времени проектирования при  улучшении качества разрабатываемой документации.

Данное направление применения модели позволяет сократить ошибки на площадке строительства и минимизировать издержки связанные с внесением изменений в документацию при строительстве.

В перспективе предполагается применение современных технологий лазерного сканирования существующих объектов и работа с облаками точек, как в ходе сбора исходных данных при реконструкции и техническом перевооружении, так и в ходе контроля за соблюдением соответствия строительства документации выпущенной институтом.

http://www.cxpp.ru